florinda_doc (florinda_doc) wrote,
florinda_doc
florinda_doc

Categories:

Странности с антителами к вирусу SARS-COV-2.

            Последние недели в таком бешеном темпе проходят, что некогда не только писать, но и даже сил нет уже читать ЖЖ, хотя раньше я это делала каждый день.  Люблю нашу уютненькую, это не ФБ какой-нибудь, и уж, прости Господи, не помойка под названием "Яндекс-Дзен" - вот уж собрание бредового кала в голову.  Хочется поделиться странностями с антителами.  В нашей клинике запустили, наконец, тестирование на антитела.  Я из любопытства сходила в лабораторию, посмотрела на эти тесты.  Они качественные, то-есть определяется только "да или нет", а количество антител не указывается. И точка отсечки неизвестна.  Вполне может быть, что при низком титре эти антитела данная система не улавливает, и пишет "отрицательный" результат.  Такую картину мне приходилось наблюдать не так давно, когда у одной из наших больных мы выявили инфицирование вирусом гепатита "С", и количественно определили титр антител к вирусу. А в инфекционной больнице сделали другой тест и объявили, что у пациентки никакого вируса гепатита "С" не обнаружено, антител нет.  Мы переопределили еще несколько раз и тогда уже ее приняли в очередь на квоту на лечение гепатита С (к слову сказать, в этой очереди она уже год скоро как находится, увы).
          Так вот,  в нашей лаборатории австрийские экспресс-тесты компании AMP Diagnostics,  которые еще не прошли лицензирования в России, тем не менее, они у нас есть. Со слов врача-лаборанта, за несколько недель тестирования около 15% оказались положительные, то-есть, и М и G антитела присутствуют.  М-антитела означают, что острый процесс еще идет,  а G - наличие долговременного (но пока никто не знает, насколько долго) иммунитета к вирусу SARS-COV-2.  Первая странность проявилась в том, что в реанимации из врачей только у одного человека обнаружились антитела, хотя болели несколько человек  с одинаковой клинической картиной в одно и тоже время. Например, у меня антител не обнаружили, что меня сильно расстроило. Хотя из тестов ПЦР один был "сомнительный", ушел на перепроверку в Роспотребнадзор, и больше о нем ничего не было известно. Выписали меня без всяких известных результатов,  что, считаю, неправильно. Чтобы никого не заразить, я ходила на всякий случай в глухом респираторе без клапана выдоха (купила сама).  Зря мучилась, получается)).  А вот известный мне случай - знакомая, которая заразилась при строительстве военного госпиталя (там заболели все, начиная с рабочих и заканчивая начальником строительства, прорабом и начальником госпиталя, плюс инженеры медоборудования - ни слова об этом в местной прессе!) - у нее подтвержденный ковид, по клинике легкое течение, на КТ очаги фиброза легких,  а антитела тоже отрицательные! Никакого, кстати, эпидрасследования и установления и изоляции контактов в данном случае не было, просто им с мужем порекомендовали "болеть дома и никуда не выходить".  Ничем особо не лечились. Антитела она сдавала в Инвитро, из любопытства. Полна изумления. Тесты в Инвитро были Векторовские, но тоже качественные.  А двое реаниматологов вернулись после работы в Москве, в ковидном госпитале. Там им определили антитела, они оба оказались инфицированными, переболели бессимптомно, но титр антител был невысокий, чуть выше 100. Тогда как у знакомой из инфекционной больницы (там, видимо, есть количественные тесты на антитела) титр был очень высокий, больше 800. 
          Вполне вероятно, что не у всех ранее инфицированных есть антитела, от чего это зависит, пока неясно. Для достоверной картины, хорошо было бы всех тестировать количественно, конечно. Чтобы уже делать какие-то выводы. Пока, по грубой прикидке,  в нашей клинике около 15% случаев выявления антител. По заявлениям Инвитро, по Сибири они имеют около 8% положительных результатов. Это немного, прямо скажем. Например, я читала, что в том же Бергамо при массовом тестировании антитела обнаружены у 57%.  По-видимому, там вообще все инфицировались, кто возможно. Это может объяснять такую высокую летальность в Бергамо. У нас же летальность действительно низкая.  В том же военном госпитале, при всей массовости заражения, никто не умер, в реанимации сейчас двое из инженеров медоборудования, один с пневмонией по КТ-2, вылечился дома.
          Много еще нужно анализировать и делать выводы на будущее, для этого хорошо бы располагать достоверными фактами. Трудности в том, что у врачей отменили еженедельное ПЦР-тестирование, жалуются друзья из разных мест, что их не проверяют.  У меня брали ПЦР-тест 6 мая, и все.  Хотя поступающих больных мы тестируем в обязательном порядке. Будем дальше накапливать информацию.  Из положительных новостей - в Нью-Йорке и Москве, со слов знакомых реаниматологов, все реально идет на убыль быстрыми темпами, ковидные стационары пустеют, и это хорошо! Мой знакомый патанатом из крупного ковидного госпиталя в Новосибирске тоже делится радостными новостями - умирать от ковида стали намного реже (не уточнил, сколько теперь в сутки, раньше было 3-5-7 случаев, хотя официально признавалось от силы 2).  Всем добра и здоровья, берегите себя, скоро все кончится, хочется думать.
Tags: антитела, иммунитет, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments