florinda_doc (florinda_doc) wrote,
florinda_doc
florinda_doc

Categories:
          Вспоминаю тоскливо  дни на больничном, сутками волшебно спала,  утром, днем и ночью!  Законно можно было не носиться, как раненая рысь, а  лежать, болеть и лениться,  принимая  всеобщее  сочувствие.  С электронным больничным и удаленной медициной  идея мне понравилась - не надо больному  из последних сил  перемещаться в поликлинику, которая во времена эпидемии сама становится источником заразы.  Мне обещали звонить каждый день, отслеживать состояние, но, видимо, что-то где-то потерялось. Ни разу не звонили).  Закрывала я хитрый больничный с огромным трудом,  потратив часа 2 на попытки дозвониться, получилось только через приемную глав.врача. В поликлинике царил жуткий цейтнот и неразбериха. Мои результаты тестов так и остались  мне неизвестны.   К началу мая меня протестировали уже 3 раза, один сомнительный  послали на перепроверку, и - тишина. Видимо, вирус у меня не нашли,  иначе бы сообщили.  Печально, конечно, что меня выписали, не зная результата, а вдруг  я была заразная? Надо идею доработать, конечно.
          Я честно хожу везде в общественных  местах в  маске (покупаю их в Добрянке, они там плотные, хорошего качества, дешевле, чем в аптеках). Стараюсь на всякий случай беречь от себя родственников, к папе приезжаю в респираторе без клапана выдоха (недавно  наконец пришел мой заказ!), и только после того, как заеду домой помыться и переодеться.  Ночевать у папы не остаюсь, к дочке в гости не хожу  уже 2 месяца, только по видео общаемся. С мужем проще - он сам работает в клинике.  Родственники медиков - серьезная проблема. Как их защитить?  Например, наш зав.реанимацией серьезно болел, вместе со всей семьей и 8 детьми,  теща у него умерла, остальные выздоровели.  Но в статистику никто из них не вошел, так как на вирус  их не проверяли.  Хотя клиника  похожа.  Официально у нас в Новосибирске признано 168 заболевших ковидом медиков.  Большинство  переносят болезнь легко, но  смертные случаи все же  встречаются. Недавно умерла врач-рентгенолог в 11-й больнице((.    Хорошо рассуждать об отвлеченных цифрах, а когда это - реальные люди, которым бы еще жить да жить, очень грустно.  В сети масса разных нелепых слухов.  На улицах - толпы народа, пробки. Жара.  Прошлый раз пришлось с работы ехать в маршрутке, муж не смог меня отвезти,  а там - ни одного человека в маске,  кашляют, чихают.   Надо было выйти,  поехать на такси,  но не было сил.  Перчатки - это, конечно, глупость, не понимаю, зачем их требуют.  Руки хоть помыть и обработать можно.  Перчатки же грязные носят часами,  кассиры, например, а обрабатывать санитайзерами их нельзя, они становятся проницаемыми. К тому же, их нужно уметь правильно снимать. Перчатки - в топку. Хорошо, что их никто не  надевает, а то бы и они пропали.  Маски уже предлагают на работе носить марлевые). При подозрении у больного коронавируса выдают  респиратор 2 класса защиты, все лучше, чем марля. Знать бы еще, у кого он окажется.
         Информация поступает просто лавиной, реаниматологи из разных городов и стран находят время, чтобы поделиться опытом, впечатлениями и советами,  спасибо всем! Чувствуешь невероятное  братство!  Помню, подобное было уже, в "святые 90-е", когда я только начала работать в реанимации.  После  спокойных  80-х,  когда за год  через реанимационное отделение больницы Скорой помощи проходило  около 400 человек,  в 90- е хлынул просто поток.  Не хватало мест, приходилось переводить всех, кто мог сам хоть как-то дышать.  Иногда в реанимационном зале случалось принимать одновременно по 5 человек!    Видимо, это и была "перегрузка системы здравоохранения",  только тогда всем было наплевать.  Ножевые ранения, огнестрельные,  отравления, обморожения, падения с высоты, повешения, рельсовая травма, ДТП  - эти диагнозы совершенно вытеснили  холециститы и язвенные болезни "мирного времени".  Свирепствовал панкреонекроз. Не знаю, были ли это последствия тотальной  фальсификации  алкоголя, но никогда  я не видела столько больных с тяжелейшими формами панкреонекроза,  когда поджелудочная буквально плавилась сама и расплавляла всю клетчатку вокруг в считанные часы. Инфаркты. И все это  были мужчины!
          Работали все с каким-то безумным уже вдохновением, хотя зарплаты были копеечные, да и задерживали их месяцами.   Самые счастливые минуты наступали  утром,  когда дежурная бригада, сдав смену, собиралась в столовой за завтраком. Помню как сейчас эту атмосферу  -  долгожданный  отдых,  расслабленный смех,  воспоминания,  шутки над ляпнувшими что-то неудачно двусмысленное  (этот знаменитый врачебный юмор - посторонним лучше не слушать), разбор полетов - и во всем этом был особый дух братства, который вряд ли кто забудет,  даже давно живя благополучной жизнью. Интересно, как часто Боря Орлов у себя там, в Израиле, вспоминает, как он, юный кардиохируг,  летел  на клич  "Ножевое в сердце!!" - и начинал торакотомию в лифте?  Мы были так молоды -  адреналин, рисковали постоянно - бандиты, туберкулез, гепатиты.. Появился ВИЧ - а перчатки передавали по смене, не хватало.   Помню мальчика Диму, 17 лет,  которого ударили ножом в  бедро (повредили бедренную артерию) - просто ради ноутбука.  Его доставили в состоянии клинической смерти из-за кровопотери.  Дима выжил, недавно присылал фотографию - уже трое детей!  Ради таких минут мы и живем.  Оглядываясь назад, должна признать, что сейчас в обществе уважение к человеческой жизни намного выше, чем тогда. И это ведь прогресс, движение к милосердию, к цивилизации.  В те времена власти и СМИ особо не переживали по поводу миллионов безвременно погибших, никто их не считал каждый день. Только мы, когда писали отчеты на аттестацию. И о безопасности медиков тоже не заботились. А уж про доплаты работающим в очагах эпидемии - хоть на работу пускали бесплатно, и на том спасибо (ходил такой анекдот тогда).
Так что иногда все же полезно сравнить, с чего начинали. Понемногу  общество меняется. Появились волонтеры, помогают пенсионерам,  медикам,  это так трогательно и вселяет надежду.             Обещают тестировать на антитела со следующей недели. Очень любопытно.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Странности с антителами к вирусу SARS-COV-2.

    Последние недели в таком бешеном темпе проходят, что некогда не только писать, но и даже сил нет уже читать ЖЖ, хотя раньше я это делала каждый…

  • Наш пес уже болел коронавирусом.

    Есть версия, что переболевшие обычным коронавирусом животные могут способствовать возникновению перекрестного иммунитета к ковиду у своих хозяев.…

  • Lytdybr

    Транссёрфинг наверное - только вчера написала, что СМИ все замалчивают - сегодня уже везде есть материалы про заражение медиков, и Тайга.инфо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Странности с антителами к вирусу SARS-COV-2.

    Последние недели в таком бешеном темпе проходят, что некогда не только писать, но и даже сил нет уже читать ЖЖ, хотя раньше я это делала каждый…

  • Наш пес уже болел коронавирусом.

    Есть версия, что переболевшие обычным коронавирусом животные могут способствовать возникновению перекрестного иммунитета к ковиду у своих хозяев.…

  • Lytdybr

    Транссёрфинг наверное - только вчера написала, что СМИ все замалчивают - сегодня уже везде есть материалы про заражение медиков, и Тайга.инфо…