Previous Entry Share Next Entry
Клинике Мешалкина - 60!
florinda_doc
  Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина празднует сегодня свой 60-летний юбилей. 

робот-ассист
        В 1957 году институт был создан Евгением Николаевичем Мешалкиным, который стоял у истоков российской кардиохирургической школы. Амосов считал себя его учеником. Да, были времена, когда здесь оперировали, обложив пациента льдом для поддержания гипотермии - не было даже аппаратов искусственного кровообращения! Все держалось на энтузиазме и жертвенности.  Сейчас - крупнейший за Уралом научный медицинский центр с новейшими системами жизнеобеспечения, космическими технологиями, роботами, лучшими врачами и лекарствами,  где за год проводится около 20 тысяч операций! И все - по государственным квотам, совершенно бесплатно для больного.


Есть поистине уникальные операции, о которых весь коллектив потом вспоминает с чувством гордости.  Приезжают больные из Москвы, Питера, других городов и стран, даже таких, как Германия.  Здесь оперируют детей с первого дня их жизни, есть роддом для женщин, у которых внутриутробно диагностировали порок сердца у ребенка. Помню малышку, которую привезли в таком страшном состоянии, уже с некрозом кончиков пальцев, практически на шаг от смерти.  Тяжелое осложнение после гриппа, нигде не могли уже помочь.  Ей имплантировали искусственное сердце и стабилизировали состояние, потом она полетела в Италию на пересадку сердца, потому что у нас детские трансплантации были запрещены - этот вопрос решался на уровне президента.
Сейчас делают поистине фантастические операции, я даже не могла себе такое представить раньше. Несколько лет назад оперировали маму моего друга из другого города - в местном нейрохирургическом  центре не взялись ее оперировать.  Он прислал документы на он-лайн консультацию, ему выдали квоту.  Злокачественная опухоль височной области, состояние очень тяжелое.   Операция шла несколько часов, я не дождалась окончания и ушла домой с тяжелым сердцем, думая, что женщине теперь долго придется лежать в реанимации, подключенной к аппаратуре жизнеобеспечения,  и результат неизвестен. Каково же было мое удивление, когда следующим утром я увидела ее уже в обычном отделении! Она спокойно сидела за столом и ела кашу - для меня это был просто шок. Прочитала ход операции - оказывается, так долго  оперировали потому, что ей ввели специальный препарат, под воздействием которого раковые клетки начинали светиться в направленных лучах, и ей удаляли каждую злокачественную клеточку! У меня был непередаваемый восторг.  Она жива и здорова уже несколько лет.  За те 8 лет, что я здесь работаю, уже больше десятка моих близких знакомых и родственников были оперированы - кто с инфарктом миокарда, кто с расслаивающей аневризмой аорты, кто с тромбоэмболией легочной артерии (это все потенциально смертельные болезни!), несколько человек с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, моей маме 2 года назад здесь имплантировали совеременный кардиостимулятор (самая лучшая модель), и все это совершенно бесплатно. Мама была очарована полностью - врачи и сестры добрые, мягкие и заботливые, великолепный уход, 2-х местная палата со своим душем и туалетом, 6-ти разовое вкусное питание с фруктами, везде чистота, рыбки в аквариумах, огромные телевизоры в холлах и прочее великолепие.  После муниципальной больницы ей показалось, что она в раю. Я больше 20 лет работала в муниципальной больнице скорой помощи, в реанимации, и теперь каждый день радуюсь, что я здесь. Все на высшем уровне, нет дефицита лекарств и расходников,  новейшая аппаратура,  молодые врачи - умницы (проходят строгий отбор, остаются самые лучшие), очень внимательны к больным, практически никто из них не курит, не замечено никакого алкоголя ни разу,  постоянно занимаются образованием, наукой,  пишут статьи в иностранные журналы, сами много читают и  в курсе всех достижений.  Просто новое поколение, никакого хамства и цинизма.  Почти все семейные, по 2-3 и больше детей.  У заведующего взрослой реанимацией - 8 детей!  Я понимаю, что по нашей клинике нельзя судить обо всей медицине, но к нам приезжают на учебу врачи со всей страны, и они производят очень хорошее впечатление - открыты новому, живо всем интересуются, демонстируют хороший уровень знаний, с увлечением рассказывают о своих интересных больных, советуются, делятся своими наблюдениями. Даже наш заведующий отметил, что  картина меняется, а он преподает уже больше 15-ти лет.   Нет, все-таки я надеюсь на возрождение и нашей медицины, и нашей страны.
      Огорчает, что поступает много больных с очень запущенными случаями, когда уже сформирована полиорганная недостаточность, вторично поражены  легкие, печень, почки, крупные сосуды. Приходится лечить такого больного иногда многие  месяцы, тратятся огромные средства, тогда как намного лучше было бы раньше диагностировать и вовремя направлять  больных на операцию. К сожалению, информация плохо доходит, не знаю, почему. Многие, с кем разговариваю, даже из нашего города, понятия не имеют, что можно спокойно придти на консультацию и получить квоту на операцию.   До сих пор вижу, как чуть не каждый день собирают почему-то деньги на лечение малышам с пороками сердца, тогда как у нас оперируют все известные и редкие пороки, некоторые эндоскопически, то есть без разрезов, через сосуды. Бесплатно, за счет государства.  Правда, пошли тревожные слухи, что квоты ограничат, финансирование срежут.  Но пугают этим уже не первый год, а пока все обходилось, будем надеяться, и дальше обойдется. Наши люди не потянут такие операции за деньги, это немыслимо.   
Пока писала, стало не так грустно дежурить, пока все празднуют).
На картинке - суперсовременная робот- ассистированная операция (робота зовут Да Винчи).
      

  • 1
Здорово, что есть такие больницы у нас!:)

Edited at 2017-10-03 07:17 am (UTC)

Я и сама этому постоянно радуюсь. Так жалко, если прекратят финансирование или квоты срежут, ведь у людей сейчас реально нет денег, чтобы за такие дорогие операции платить. Плохо, что у нас плохо поставлена информация, и многие просто не знают, что у нас все бесплатно ( ну, кроме консультаций, потому что деньги поступают уже после квоты, когда больной госпитализирован). Собирают детям деньги на операции, а могли бы к нам...

С Днем Рождения! Удачи, успехов, везде и во всем, и ВСЕГДА! И здоровья!👍 👍 👍 ⭐ ⭐ ⭐ 🎂 🎂 🎂 🎁 🎁 🎁 🍺 🍺 🍺 🍸 🍸 🍸 💰 💰 💰😘😘😘🎀💞💖💕❤💋💋💋💋🌟💥✨🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Спасибо огромное! Чувствую радость и тепло!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!



Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Спасибо, дорогая Диночка! Очень, очень рада поздравлению! Такая красивая роза!

Я рада, мы с тобой практически в одно время )) Скорпионы!!!

Точно! Я тоже сразу подумала!

Не нашел верхний пост.
==================
Так и с клиникой, люди мало о ней знают, нет работы пиар отдела, етс...

Ну, в самом-то городе хорошо знают, и по Сибирскому региону тоже. У нас вторая после Бакулевки клиника считается по результатам и количеству операций, а ведь к нам приезжают самые тяжелые пациенты, от которых часто уже все отказались, даже в Москве. В сущности, все квоты всегда выбираем и даже дополнительные, больше 17 тысяч операций за год. Хотя Вы правы, наверное, потому что часто сталкиваюсь с тем, что многие люди понятия не имеют, что могут придти на консультацию и получить бесплатную квоту на лечение без всяких денег и "блата", считают, это неозможно и даже не пытаются. А ведь и из другого города можно прилететь, после он-лайн консультации по документам. Удивляет, когда собирают всем миром деньги ребенку на операцию на сердце, хотя у нас всем обратившимся делают, для детей квоты всегда есть.
А верхнего поста нет, потому что я больше читатель.

Ок, включим тумблер логики.

1. Так и в клинике думают, как и Вы... Зачем нам блоги в соцсетях и реклама, нас ведь и так все знают!
2. Отсутствие верхнего поста в 2018-м году уже даже не моветон, а дичайшая проблема и не спрашивайте почему, это ликбез на час, а мне лениво печатать, есть ссылки в блоге, слева, в сайдбаре (колонка)
3. Многие руководители делают блоги в соцсетях просто для галочки, и занимаются ими люди, которым наплевать на проблемы фирмы, есть окладик и ладно.
4. Вы можете быть читателем, да вообще писать в "стол", потом сжигать, многие так делают в блогах. Надоело - стёр. Это не очень уважительно по отношению к своему труду, времени.

У клиники есть свой пиар-отдел. Это не мое дело, что они плохо работают. Я не люблю писать про медицину, делаю это редко очень. Это очень сложный клубок проблем, многое обычному человеку объяснить невозможно в силу многогранности и разных профессиональных нюансов, и обычно вообще бесполезно даже и пытаться. Я здесь пытаюсь забыть про медицину и читаю друзей, анализирую разные факты. Из собственного любопытства. Здесь много интересных людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account